Курс по техническому обслуживанию генераторов. 13-15 апреля 2010г. Портлэнд, Орегон 21 Марта 2010 30:00

Повреждения обмотки статора были обнаружены в более чем 40% гидрогенераторов, имеющих современные обмотки, изготовленные с применением реактопластов. Это связано с менее частым, но в равной степени дорогостоящим повреждением обмоток ротора и означает, что почти 50% поломок гидрогенераторов обусловлено разрушением обмоток ротора и статора. Предотвращение этих повреждений включает в себя тщательное понимание и оценку конструкции, функциональности и взаимодействия всех основных компонентов, составляющих машину. И первым шагом в предотвращении повреждений является соответствующий тренинг и дополнительное образование в области эксплуатации обмоток, измерения, мониторинга, обслуживания и подготовки эффективных ремонтных спецификаций.

Цели Семинара
Данный курс сосредотачивается на гидрогенераторах. Несмотря на то, что основные спорные моменты возникают при обсуждении синхронных машин с номинальной мощностью более 10МВА и номинальным напряжением более 6,9 кВ данные принципы применимы и к генераторам всех прочих размеров начиная от 4кВ. Основные обсуждения сосредоточены на статорах (корпус, обмотки и ламинированные сердечники) роторах (обмотки, обечайки и пауки), а также скобы, крепления и охлаждение.

Представляемый курс рассчитан скорее на конечного пользователя, чем на конструктора.

Кому участвовать?
Данный курс направлен на обслуживающий персонал и инженеров, ответственных за закупку, установку, техобслуживание, проведение измерений и ремонтов на гидрогенераторов.

План семинара

Курс по техническому обслуживанию генераторов Апрель 13-15, 2010

Апрель 13, 2010

Введение, Обмотки статора

• Введение
  • Обзор составных компонентов
  • Корпус статора и сердечники
  • Конструкция и установка обмоток статора

Апрель 14, 2010

Обмотка статора и сердечник
С 8:30 до 16:30

• Механизмы повреждения обмоток статора/и сердечника, наблюдение и измерение
  • Ремонт обмоток статора/сердечника

Апрель 15, 2010

Статоры и роторы
С 8:30 до 16:30

• Конструкция ротора; обечайки, пауки, обмотки, кронштейны, вкладыши охлаждение
  • Механизмы повреждения ротора, наблюдение и измерение
  • Подведение итогов. Вопросы.

Преподаватели

Эрл Гудив (Earl Goodeve) имеет в своем активе более 28 лет опыта по обслуживанию и проведению измерений на обмотках генераторов. Перед тем, как присоединиться к Iris в 1993, Эрл проработал 25 лет в компании Онтарио Гидро, причем последние 14 лет из них в отделе гидроэлектростанций – центральной группе, отвечающей за проведение измерений и обслуживание 250 гидрогенераторов. Он готовил спецификации на перемотку роторов, планы восстановления машин и осуществлял инспектирование данных работ. Кроме того, Эрл в течение 3х лет занимался техническим перевооружением системы PDA, предназначенной для анализа ЧР, на 160 гидрогенераторах и проводил анализ полученных измерений. Г-н Гудив осуществлял контроль за установкой датчиков на вращающихся машинах на различных промышленных объектах по всему миру. Он является соавтором более 10 технических публикаций, работал в качестве Вице-Президента подразделения Вращающихся Машин в Канадской Электротехнической Ассоциации. Он также является членом рабочей группы IEEE по разработке технических стандартов для мониторинга условий эксплуатации машин.

Грег имеет более чем 30 летний опыт в области применения и испытания обмоток силовых электродвигателей и генераторов. Прежде чем присоединиться к компании IRIS в 1990, Грег проработал в Онтарио Гидро 15 лет, где занимался тестированием обмоток на 200 генераторах компании, а также на сотнях машин, установленных на атомных, тепловых и гидроэлектростанциях. Он является автором или соавтором приблизительно 100 технических публикаций по обмоткам двигателей и генераторов, вошедших в «Справочник по условиям эксплуатации изоляции больших силовых вращающихся машин», опубликованный ERPI, также является автором главы посвященной электрическим обмоткам для книги «Справочник Электрических машин», опубликованной издательством Dekker в 1995 году. Самой последней работой Грега является книга, озаглавленная «Электрическая изоляция вращающихся машин – Конструкция, Оценка, Старение и Ремонт», написанная в соавторстве с Яном Кулбертом, Элом Болтером (бывш GE) и Хуссейном Дхирани (бывш Ontario Power Generation). Грег на протяжении многих лет преподавал в Американской Энергетической Ассоциации (EPRI) на курсе, посвященном мониторингу электродвигателей и недавно приложил весь свой профессиональный опыт к созданию курса по обслуживанию гидрогенераторов. Он проявляет себя в работе многих рабочих групп в IEEE и IEC, разрабатывающих стандарты и руководства, является членом IEEE.

Название компании*

ФИО*