Патент на новую технологию прогнозирования изменения состояния электродвигателей на основании данных об активности частичных разрядов в изоляции

Патент.jpg

Являясь медленно изменяющимся процессом, развитие частичных разрядов (ЧР) в изоляции электродвигателей подвержено внешним факторам, таким, как изменение нагрузки двигателя и колебания температуры и влажности воздуха.
В 2019 году наша компания запатентовала технологию "Способ прогнозирования изменения состояния электродвигателей на основании данных об активности ЧР". Для прогнозирования строится математическая модель, описывающая поведение ключевых характеристик активности ЧР. В рамках модели определяется наличие тренда и сезонностей в характеристиках активности ЧР, выполняется очистка характеристик от компонентов, не имеющих диагностической ценности, выполняется прогнозирование развития характеристик ЧР на основании численных методов, учитывающих только диагностические данные.
Данная разработка позволяет прогнозировать развитие состояния изоляции электродвигателей, эффективно проводить обслуживание электродвигателя, а также способствует сокращению рисков и расходов, связанных с незапланированными остановами, что, в свою очередь, позволит эксплуатирующему предприятию перейти на обслуживание электродвигателей по фактическому состоянию. Методика продолжает активно развиваться в рамках проводимых нами НИОКР.