Международная конференция "Турбогенераторы. Обеспечение надёжности и безопасности эксплуатации – диагностирование, ремонт, модернизация, продление срока службы" 29 ноября 2021 23:21

Федеральное государственное образовательное учреждение Петербургский энергетический институт повышения квалификации (ПЭИПК) Министерства энергетики Российской Федерации и Общественный совет специалистов по диагностике силового электрооборудования при ООО «ИТЦ УралЭнергоИнжиниринг» при поддержке Академии энергетических наук РФ и Российского национального комитета СИГРЭ провели т в г. Санкт-Петербурге с 22 по 26 ноября 2021 года научно-практическую конференцию «ТУРБОГЕНЕРАТОРЫ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАДЁЖНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ – ДИАГНОСТИРОВАНИЕ, РЕМОНТ, МОДЕРНИЗАЦИЯ, ПРОДЛЕНИЕ СРОКА СЛУЖБЫ».

В рамках состоявшей конференции, нацеленной на актуализацию вопросов технического обслуживания и ремонта (ТОиР) генерирующего оборудования (турбогенераторов),был рассмотрен ряд  критически важных проблем, существенно влияющих на уровень безопасности эксплуатации оборудования  электроэнергетической отрасли:

• Действующие нормативные документы по эксплуатации и ремонту турбогенераторов, необходимость их актуализации.
  • Анализ причин аварий и технологических нарушений в работе турбогенераторов.

• Особенности конструкции современных турбогенераторов.

• Оценка и управление техническим состоянием ТГ как составляющие  управления производственными активами.

• Организация, технологии и обеспечение качества ремонта турбогенераторов – важнейшие составляющие управления техническим состоянием.

• Современные технологии определения ресурсных свойств и продление срока службы ТГ.

• Технико-экономические проблемы при выполнении ТО и Р турбогенераторов.

Для продуктивного обмена опытом и принятия консолидированных предложений по решению обсуждаемых проблем были приглашены ведущие специалисты и руководители структурных подразделений генерирующих и производственных компаний, организаций по ремонту и наладке оборудования, российские и международные производители и поставщики турбогенераторов, а также эксперты научно-исследовательских и проектных институтов.

В рамках четырехдневной конференции участниками было представлено более 30 профильных докладов, среди которых прозвучал доклад ООО "БО-ЭНЕНРГО.АСТС"  на тему: "Практический опыт применения системы мониторинга высоковольтных вращающихся машин методом диагностирования частичных разрядов".

По результатам конференции доклады, представленные и прошедшие рецензирование оргкомитета, будут изданы в виде сборника трудов. Отдельные доклады или основные изложенные в них предложения предполагается с согласия авторов опубликовать в журнале «Надежность и безопасность энергетики».