Мониторинг и диагностика высоковольтного оборудования

Статьи и публикации

ЭНЕРГЕТИК №5 (2020)
А.В. СЕЛИХАНОВИЧ, И.А. РУДЧЕНКО, П.А. ГУРЬЯНОВ

Развитие технологий Индустрии 4.0 открывает новые возможности во всех областях современной промышленности. В частности, в области мониторинга и диагностики состояния электрооборудования такие технологии, как цифровой двойник или модели диагностики, использующие машинное обучение, открывают новые возможности анализа состояния машин.

Импульсы частичных разрядов (ЧР) и импульсы электромагнтиного шума имеют схожие физические характеристики. Шум смешивается с импульсами ЧР, что приводит к затруднению отделения/выделения импульсов ЧР от электромагнитного шума и в результате приводит к ложной индикации. В данной статье дается обснование необходимости применения датчиков частичных разрядов, которые проводят измерения в высокочастотных и сверхвысокочастотных диапазонах. Подробно описываются преимущества, которые получает конечный пользователь при эксплуатации систем мониторинга частичных разрядов в изоляции статорной обмотки на основе технологии IRIS Power.

4 июня 2018 года в Московских высоковольтных сетях – филиале ПАО «МОЭСК» запущена в эксплуатацию первая в Московском регионе цифровая подстанция ПС 110 / 20 кВ «Медведевская», осуществляющая энергоснабжение инновационного центра «Сколково».
В рамках проекта строительства цифровой подстанции «Медведевская» компания ООО «БО-ЭНЕРГО» выполнила оснащение силовых трансформаторов и КРУЭ 110 кВ современными системами мониторинга и диагностики текущего состояния оборудования.
Подробности проекта мы опубликовали в журнале «Электроэнергия. Передача и распределение», выпуск №4, июль-август 2018г.

Документ: Загрузить

Мониторинг магнитного потока в воздушном зазоре – это отработанная технология, которая много лет используется в синхронных машинах для выявления межвитковых КЗ в роторной обмотке.

Документ: Загрузить

Cистема онлайн мониторинга частичных разрядов PDTracII установлена на новом электродвигателе 10кВ 15МВт в июле 2016г. В отчете представлены данные измерений в период с июля 2016г. по октябрь 2017г.

Определение места повреждения (сокращенно — ОМП) волновым методом — это самая прогрессивная технология обнаружения места повреждения в высоковольтных сетях. Она направлена на оперативное выявление повреждения ВЛ с целью скорейшего восстановления электроснабжения.