Статьи и публикации

Импульсы частичных разрядов (ЧР) и импульсы электромагнтиного шума имеют схожие физические характеристики. Шум смешивается с импульсами ЧР, что приводит к затруднению отделения/выделения импульсов ЧР от электромагнитного шума и в результате приводит к ложной индикации. В данной статье дается обснование необходимости применения датчиков частичных разрядов, которые проводят измерения в высокочастотных и сверхвысокочастотных диапазонах. Подробно описываются преимущества, которые получает конечный пользователь при эксплуатации систем мониторинга частичных разрядов в изоляции статорной обмотки на основе технологии IRIS Power.

4 июня 2018 года в Московских высоковольтных сетях – филиале ПАО «МОЭСК» запущена в эксплуатацию первая в Московском регионе цифровая подстанция ПС 110 / 20 кВ «Медведевская», осуществляющая энергоснабжение инновационного центра «Сколково».
В рамках проекта строительства цифровой подстанции «Медведевская» компания ООО «БО-ЭНЕРГО» выполнила оснащение силовых трансформаторов и КРУЭ 110 кВ современными системами мониторинга и диагностики текущего состояния оборудования.
Подробности проекта мы опубликовали в журнале «Электроэнергия. Передача и распределение», выпуск №4, июль-август 2018г.

Документ: Загрузить

Мониторинг магнитного потока в воздушном зазоре – это отработанная технология, которая много лет используется в синхронных машинах для выявления межвитковых КЗ в роторной обмотке.

Документ: Загрузить

Cистема онлайн мониторинга частичных разрядов PDTracII установлена на новом электродвигателе 10кВ 15МВт в июле 2016г. В отчете представлены данные измерений в период с июля 2016г. по октябрь 2017г.

Определение места повреждения (сокращенно — ОМП) волновым методом — это самая прогрессивная технология обнаружения места повреждения в высоковольтных сетях. Она направлена на оперативное выявление повреждения ВЛ с целью скорейшего восстановления электроснабжения.

1 марта 2017г. принят ГОСТ IEC/TS 60034-27-2-2015 "Машины электрические вращающиеся. Часть 27-2. Измерения частичного разряда на изоляции статорной обмотки включенных в сеть вращающихся электричских машин".

Использование устройств определения мест повреждения (ОМП) на высоковольтных линиях позволяет с большей точностью определять места повреждений по сравнению с устройствами, работающими по импедансному методу. Опыт использования в различных странах показывает высокую точность волновых устройств ОМП при различных помехах (например, высокое переходное сопротивление) и при использовании разных типов линий (продольно-компенсированные, длинные линии, многоконтурные линии с кабельными участками).

В статье рассматривается сравнение наиболее применимых методов ОМП - импедансного и волнового типов ОМП, а также подробно описываются принципы и преимущества волнового ОМП.
Данная статья в оригинале была опубликована Варшавским политехническим университетом в журнале Acta Energetica и доступна в открытом доступе в сети Интернет. Перевод подготовлен специалистами ООО «БО-ЭНЕРГО».

Данная статья инициирована публикацией, вышедшей в Ежеквартальном спецвыпуске №1 журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» (июнь, 2016 год) и посвященной анализу выбора и опыта применения систем мониторинга силовых трансформаторов ПАО «Ленэнерго».